iPhone XI, iPhone 11 или iPhone Pro?

Apple и так придерживалась собственной логики в названии новых смартфонов, но в последние пару лет даже перещеголяла себя саму. Например, iPhone 9 так и не увидел свет, а в системе нумерации арабские цифры сменились римскими и буквами. Последние вышедшие модели получили названия iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR.

С учетом таких нестандартных ходов трудно предположить, как именно компания Apple захочет назвать свои новые смартфоны в 2019 году. Пока можно придерживаться двух наиболее вероятных, да и самых адекватных названий. Аналитики готовятся к появлению на рынке iPhone 11 и iPhone 11 Max, что станет возвратом к традиционной системе именования. Все же ею компания пользовалась на протяжении 10 лет. Но вполне вероятно и дальнейшее использование римских цифр, тогда можно ожидать появления смартфонов с названием iPhone XI и iPhone XI Max.

Чтобы не вносить путаницы, будем называть новые устройства от Apple iPhone 11 и iPhone11 Max, но принимать во внимание и возможные неожиданные варианты. Даже инсайдеры и аналитики не раскрывают информации о названии новых смартфонов. Специалисты тоже предпочитают называть их или iPhone 11 / 11 Max или iPhone XI / XI Max.

 

Официальные прототипы iPhone 11

Стив Джобс умел сохранять интригу до последнего – утечек о внешнем виде новых устройств практически не было. Но теперь каждый раз еще до выхода очередного iPhone более-мене понятно, каким он будет. Еще до презентации любопытные фанаты знают все о дизайне новинки и ее особенностях. В 2019 году интрига исчезла довольно быстро. Еще в начале года авторитетный инсайдер OnLeaks показал изображение двух официальных прототипов нового iPhone. Источники сумели раздобыть чертежи устройства, которые и поведали о главных новшествах будущего хита.

Корпус первого прототипа вполне соответствует своими чертами последним моделям iPhone. При этом верхняя рамка заметно уменьшилась. Обращает на себя внимание и тройная камера. Для нее сзади на корпусе создана целая выпирающая и смещенная влево квадратная платформа, в которой треугольником располагаются объективы. Этот дизайн поклонниками был встречен весьма скептично. Однако постепенно их мнение изменилось – опросы назвали внешний вид новинки оригинальным и даже привлекательным. И пускай приветствуют новый дизайн немногие, но и откровенно его не критикуют.

 

Второй прототип имеет такую же форму корпуса со все той же уменьшенной верхней рамкой. Но на этот раз тройная камера располагается посередине задней поверхности корпуса, но объективы лежат на одной горизонтальной линии. И этот прототип тоже встретил неоднозначные отзывы. Устройство назвали слишком уж похожим на классические смартфоны на Android. А аппарат даже получил прозвище «циклоп» за выделяющийся средний объектив.

 

Дизайн

Публикацией прототипов iPhone 11 отметился знаменитый инсайдер OnLeaks, чьи утечки оказывались достоверными. Нет причин не доверять этому источнику и теперь. Однако надо понимать, что речь идет о всего лишь прототипах, которых в компании может быть немало. Японское издание Macotakara в свою очередь сообщает об утверждении окончательного дизайна нового iPhone лишь весной. Вполне вероятно, что флагман компании в 2019 году будет выглядеть совершенно иначе, чем нам сейчас кажется.

Аналитики не допускают, что дизайн iPhone 11 и iPhone 11 Max может значительно измениться относительно предшественников. Однако Apple может немного освежить внешний вид новых смартфонов изменив форму корпуса. Возможно, корпуса iPhone 11 и iPhone 11 Max получат квадратные грани в стиле iPad Pro 2018.

Таким образом, смартфоны будут походить на iPhone 5, а ведь эту модель фанаты считают образцом стиля. Неудивительно, что поклонники Apple такой вариант дизайна новинки горячо приветствуют.

 

Дисплей iPhone 11

Можно с уверенностью предположить о присутствии в iPhone 11 и iPhone 11 Max OLED-дисплеев. Apple уже не вернется к обычным ЖК-экранам. Диагональ дисплеев тоже останется прежней, какой она была у iPhone XS и iPhone XS Max: iPhone 11 получит 5,8-дюймовый OLED-дисплей, а iPhone 11 Max — 6,5-дюймовый OLED-дисплей. Изменения в размерах диагонали если и будут, то на десятые доли дюйма. Все еще есть возможность увеличить экран за счет уменьшения рамок и выреза в верху экрана.

Да и сама «монобровь» в iPhone 11 и iPhone 11 Max точно станет более узкой. Считается, что она может сократиться в полтора раза. Такое мнение аналитиков подтвердили и имеющиеся официальные прототипы новых устройств. Но полностью от моноброви Apple не откажется. А ведь производители Android-смартфонов в 2019 году задали новый тренд – отверстие для фронтальной камеры располагается прямо посреди дисплея. Присутствие моноброви в моделях 2019 года подтвердил инсайдер Ice Universe, по информации которого отказ от этого решения произойдет только в следующем, 2020 году.

Зато дисплеи получат мощное улучшение в виде увеличенной частоты обновления. В приложениях и меню экраны будут работать с частотой в 90 Гц. Это позволит явно сделать изображение более приятным, а эффекты – плавными. А вот в играх частота вырастет до 120 Гц, сделав этот процесс максимально четким.

 

Процессор и память iPhone 11

На данный момент вообще нет никакой информации об аппаратной составляющей новых iPhone. Скорее всего, в основе системы будет лежать новый процессор A13 Bionic, но пока известен лишь его производитель – TSMC, да 7-нанометровый техпроцесс. А вот число ядер и частота их работы остаются пока загадкой. Но нет сомнений, что новый процессор от Apple снова порадует пользователей рекордами производительности.

 

Аккумулятор и новая зарядка в комплекте

Растущая мощность требует больше энергии. Наверняка Apple увеличит емкость аккумуляторов своих iPhone 11 и iPhone 11 Max по сравнению с предшественниками. Китайские источники сообщают, что аккумулятор 6,5-дюймового флагмана может получить рекордную для iPhone емкость в 4000 мАч. По данным того же инсайдера беспроводная зарядка тоже будет происходить быстрее за счет максимальной мощности в 15 Вт. Последние устройства компании, iPhone XS и iPhone XS Max имеют вдвое более низкий показатель.

Издание Macotakara со ссылкой на надежный источник утчерждает, что Apple сохранит разъем Lightning и в iPhone 2019 года, однако, наконец, включит в комплект быстрое зарядное устройство мощностью 18 Вт (сейчас 5 Вт) и кабель USB-C / Lightning.

Адаптер 18 Вт позволяет быстро заряжать iPhone от 1% до 79% за один час.

Кроме того, авторитетный аналитик Минг-Чи Куо завил о том, что iPhone в этом году будет иметь возможность беспроводной зарядки других устройств.

 

Камеры iPhone 11

Прототипы рассказали нам, что компания готовит iPhone с тройной камерой. По последним данным, тройная камера iPhone 11, будет располагаться на квадратной платформе, выступающей из корпуса. Но в этом вопросе еще много неясностей. Будет ли такое решение присутствовать в обоих флагманах 2019 года или же окажется лишь у более крупной модели iPhone 11 Max? Ни инсайдеры, ни аналитики пока не могут точно ответить на этот вопрос. Если ранее Apple давала более крупным моделям Plus улучшенные камеры, то в iPhone XS и iPhone XS Max они оказались полностью идентичными. И хотя точно неизвестно, у кого из новых смартфонов в итоге окажется тройная камера, один из них ее точно получит. Да и характеристики новой оптики уже известны.

Источник OnLeaks говорит о разрешении 14 МП у двух основных камер, а вот третий, вспомогательный модуль, получит разрешение в 10 МП. Последние модели, iPhone XS и iPhone XS Max имеют две камеры с разрешением 12 МП каждая.

У некоторых есть сомнения в том, что iPhone вообще нужна третья камера. На самом деле она даст несколько преимуществ. С помощью дополнительного объектива камера сможет захватывать больше света. Таким образом даже при плохой освещенности iPhone 11 сможет делать более качественные фотографии относительно предшественников. Третий объектив позволит увеличить оптический зум. Последние флагманы Apple имеют двукратное оптическое увеличение, но в iPhone 11 зум вырастет до трехкратного. Да и такая камера позволит осуществлять полноценную трехмерную съемку с эффектами глубины.

iPhone 11 сможет лучше делать портретные фотографии, добавляя к ним эффекты глубины резкости. Работа с объектами дополненной реальности тоже перейдет на новый уровень. А вот о фронтальной камере iPhone 11 и iPhone 11 Max информации пока крайне мало. Известно, что разрешение вырастет с 7 МП в актуальных iPhone XS/XS Max до 10 МП. Наверняка переработке подвергнется система фронтальных камер TrueDepth, став более компактной.

 

Интерфейсы подключения

С большой уверенностью можно говорить о поддержке iPhone 11 и iPhone 11 Max новейшего стандарта беспроводной связи Wi-Fi 6 или 802.11ax. Об этом утверждают источники компании Barclays. Поддержка этого стандарта позволит новым смартфонам работать в беспроводных сетях на скорости в 4 раза выше, чем любые другие современные смартфоны, поддерживающие стандарт Wi-Fi 5 (802.11ac). Любопытно, что этот эффект будет наблюдаться и без замены маршрутизаторов на новые, с поддержкой Wi-Fi 6. Скорость вырастет и в уже существующих беспроводных сетях, работающих на частоте в 5 ГГц.

Не факт, что в iPhone 11 и iPhone 11 Max останется ставший уже традиционным разъем Lightning. По сообщениям источников Macotakara новый флагман Apple может обзавестись USB-C. Этот разъем позволит ускорить зарядку устройства и даст ему возможность обрести поддержку многочисленных аксессуаров. Переход с Lightning на USB-C стал бы для компании логичным шагом, тем более что осенью 2018 года Apple уже выпустила iPad Pro с новым, универсальным, разъемом. Оснащение им всех новых устройств позволит улучшить совместимость друг с другом, с аксессуарами и явно положительно повлияет на всю экосистему.

 

Дата презентации iPhone 11 в 2019 году

Едва ли компания Apple решится нарушать традицию – ее новые смартфоны будут представлены в первой половине сентября 2019 года. Уверенность аналитиков базируется на датах предыдущих презентаций:

  • iPhone 5 был презентован 12 сентября 2012 года;
  • iPhone 5s/5c – 10 сентября 2013 года;
  • iPhone 6/6 Plus – 9 сентября 2014 года;
  • iPhone 6s/6s Plus – 9 сентября 2015 года;
  • iPhone 7/7 Plus – 7 сентября 2016 года;
  • iPhone 8/8 Plus/X – 12 сентября 2017 года;
  • iPhone XS/XS Max/XR – 12 сентября 2017 года.

Можно назвать даже еще более точную дату проведения компанией Apple своего очередного сентябрьского мероприятия. iPhone 11 мы предположительно увидим 10 сентября 2019 года. Компания уже традиционно презентует новые смартфоны во вторник или среду. Но 11 сентября, – трагический для Америки день. Apple никогда ранее не назначала на эту дату никаких мероприятий. Скорее Исходя из этого, день презентации нетрудно вычислить. Ею станет вторник, 10 сентября 2019 года.

 

Дата выхода iPhone 11 в 2019 году

Обычно продажи iPhone стартуют примерно через 10 дней после проведения презентации. Чаще всего это происходит по пятницам. Если смартфон будет представлен 10 сентября, то на прилавках магазинов его можно будет увидеть 20 сентября.

 

Цена iPhone 11 (2019)

Не менее характеристик будущего флагмана фанатов волнует его стоимость. В январе 2019 года аналитики компании Wedbush выдвинули предположении о снижении цены на новые флагманы относительно их предшественников. В рамках 1 финансового квартального отчета 2019 года Apple Тим Кук также указал на то, что снижению количества проданных iPhone способствовала… цена.

Все же сколь удачными не вышли iPhone XS и iPhone XS Max, их высокая стоимость многих отпугнула. Apple придется снижать цены, чтобы не потерять объемы продаж. Однако стоить дешево флагманы не могут по определению. Эксперты считают, что цены на них все же уменьшатся на 100 долларов. К тому же компания может сократить разницу в стоимости между одинаковыми моделями с различным объемом памяти.